город Пугачёв  Пугачёвский форум  Фотки  Объявления Пугачев  Пугачёвский справочник  Карта города Пугачева и Пугачевского района Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Авторизация
Регистрация

интервью с двух сторон: Маржановы, Назировы

Самые последние новости города Пугачёва, обсуждение событий.
Чтобы оставить комментарий - не нужно даже регистрироваться! Пишите, и Вас услышат!
Темы из этого раздела показаны на странице новостей нашего сайта.

интервью с двух сторон: Маржановы, Назировы

Сообщение AVX » 13 июл 2013, 13:00

Представляю на суд посетителей парочку найденных в сети материалов: это интервью с каждой из сторон.
Сравните, как преподносят события с каждой стороны, жду комментариев!

http://lenta.ru/articles/2013/07/13/pugachev/
«Лента.ру» поговорила с близкими родственниками Назирова — его отцом Умаром Назировым и тетей Яхой Назировой.

*****
Перед нашим разговором из здания Следственного комитета в Пугачеве выводят Али Назирова в наручниках. Его сажают в «Газель» и везут в кафе «Золотая Бочка», где, по предварительным данным, Али двенадцатью ударами скальпеля в спину убил 20-летнего десантника Руслана Маржанова. Родственники Али кидаются вслед «Газели», потом возвращаются обратно.

«Лента.ру»: Вы сами в Пугачеве живете?

Яха: Я не городская, деревенская. У нас фазенда в Пугачевском районе, там и живем.

Умар: Яха, погоди. Куда милиционеры поехали?

Яха: Сказали, на следственный эксперимент. (Мне.) Видите, отца не взяли, без отца поехали на следственный эксперимент, хотя не имели права, Али же несовершеннолетний. К нему Умар два дня назад специально из Грозного приехал, а его к сыну не пускают.

Что произошло в день убийства?

Яха: Бытовуха. Мой племянник Али, который к нам в деревню на лето приехал, и Руслан Маржанов захотели в кафе «Золотая бочка» с одной и той же девушкой познакомиться. Из-за нее и спор вышел. Они сначала просто дрались, а как Руслан обессилел, так Али его и пырнул.

Мы, как об этом узнали, сразу Али скрутили, сами его в милицию привезли, сдали. Мало того, Али вместе с братом своим двоюродным, сыном моим, Хамзатом, Руслана Маржанова лично в больницу отвез. В приемном отделении хирурга не было, так Али и Хамзат ему раны 40 минут зажимали. А сейчас следователи говорят, что это не наши ребята Руслана из кафе в больницу отвезли, а какие-то случайные люди.

После больницы Али к вам домой пошел?

Яха: Нет, не так немножко было. Хамзат, как они из больницы вышли, сразу стал на Али орать: «Что ты наделал? Зачем в руки скальпель взял?» Побил его, Али убежал, только утром мы его нашли, около восьми утра. Мы его забрали домой, дали рубашку чистую, в милицию повезли, сдали. Потом позвонили Умару. А дальше у нас в городе бунты начались страшные, мы дома прятались.

Позавчера пришли к нам друзья на праздник Ураза-байрам, а в четыре утра вдруг врывается ОМОН: «Всех перестреляем, суки, *****!» Весь дом обыскали, изъяли у нас телефоны. Скрутили моих сыновей и Умара, увезли в ОВД. Умара отпустили, а мальчиков моих в тюрьме оставили. (Через несколько часов после интервью старший сын Яхи, Хамзат, был арестован по подозрению в соучастию в убийстве Руслана Маржанова. Младший сын, Айрат, находится в ИВС города Балаково — прим. «Ленты.ру».)

Вы сколько лет в Пугачевском районе живете?

Яха: 22 года. Муж, ветеринар, сюда распределение после института получил. Раньше здесь все нормально было, все дружно жили. Кто же виноват, что Али сюда на лето отдыхать приехал? Кто виноват в бытовухе этой?

Умар: Он у нас всегда был хорошим, спокойным мальчиком.

На него же дело по краже в Шелковском РОВД в 2012 году завели.

Умар: Да, было такое. Но он не виноват, его старшие мальчишки на кражу отправляли. Все старшеклассниками были, а он — самый маленький. Ему год условно дали, давно уж эта судимость погашена.

Почему вы его на лето в Пугачевский район отправили?

Умар: Да он сам к тете запросился, а мы решили — пусть отдохнет перед выпускным годом. Ему в следующем году поступать нужно было, он в милицию хотел идти работать.

Яха: Очень он любил эту работу, все время так и говорил: «Я милиционером стану».

Когда вы его в ОВД везли, он описывал вам события в «Золотой бочке»?

Яха: Да его трясло всего, он неадекватный был. Я кричу: «Что у тебя в руках было?», а он отвечает: «Гвоздь, тетя. Наверное, гвоздь. Точно, гвоздь». Потом выяснилось, что это не гвоздь был, а скальпель.

Вы его спрашивали, где он скальпель взял?

Яха: Не знаю даже. С одной стороны, в доме были ветеринарные инструменты. С другой, Али говорил, что скальпель этот сам нашел, где — не сообщил. Вы только не думайте, что у нас ножи в доме повсюду: мы никакие не бандиты. Мы не хотели, чтобы этот ужас случился, и матери Руслана соболезнуем, как и все остальные. Сожалеем, что все так вышло. Если б мне сказали: «Яха, что ты готова сделать, чтобы это все исправить?», я б своих обоих сыновей отдала, не задумываясь.

Вы сами далеко от Пугачева живете?

Яха: В ста километрах от города, в селе Рахмановка. Там живут башкиры, татары, немного русских. В Рахмановке к нам лучше относятся, чем в Пугачеве, они же нас давно знают. А вот в Пугачеве сейчас тяжело: друзья мои чеченцы жалуются, да и мне не по себе: у меня же работа здесь, я от ветеринарной лечебницы в Пугачеве санитаром работаю. Может, меня теперь с работы выгонят. В городе слухи ходят, что вот-вот скинхеды приедут. Говорили, что и к нам они поедут, мы на стрёме были, страшно нервничали, хотя дом наш, фазенду, после начала бунтов участковая милиция все время охраняла.

Вы поймите, нет у меня претензий к ОМОНовцам, которые ко мне в дом вломились, поскольку они же свою работу делали. Вот я — санитарка, хожу по дворам, спрашиваю: «Скотина есть? Давайте прививать буду, не хотите — пишите отказ». У меня такая работа, у ОМОНовцев другая.

Чем занимаются ваши дети?

Яха: Старшая дочь, Розина, английский язык в школе в Шелковском районе преподает. Младшая, Хава, учится на юриста в Балаково. Младший сын, Айрат, сварщик. Старший, Хамзат, окончил два курса ветеринарного института, сейчас дома мне по хозяйству помогает: у нас сто с лишним овец, причем ягнят я не считаю, только овцематок. Еще 70 голов крупного рогатого скота.

Но знаете, что я вам сказать хочу? Если что в городе случится, если бунты усилятся, а чеченцев насильно выселять будут, то я всех своих коз и овцематок брошу, заберу своих детей, кого не посадят, и уеду. Возьму бумагу от правительства, что нас выселяют, и только меня и видели. Я всю жизнь на это государство горбатила, у меня печень больная, и сердце. Пусть нам дадут бумагу о депортации, и все.

В Пугачеве есть люди, которые открыто заявляют, что «чеченцы город в страхе держат», вы об этом слышали?

Яха: 44 тысячи человек в этом городе, а чеченцев — меньше сотни. Да вы знаете, как люди в той же Рахмановке живут? Они говорят, мы на иномарках ездим, а у меня — «Иж-Ода». Те, кто такие слухи распространяют, они нам хотят еще больнее сделать, чтобы у нас не одно горе было, а два. Если дети по закону виноваты, пусть отвечают, мы согласны. Но зачем ситуацию раздувать, в политику нас втравливать? Мы знаем, что матери Руслана еще тяжелее, чем нам, я представить себе не могу, что это такое — ребенка своего потерять единственного. Но мы Али не направляли Руслана убивать, зачем же нам жизнь ломать, с обыском врываться, угрожать?

Часто Али в «Золотую бочку» ездил?

Яха: Брали его с собой сыновья мои, он часто с ними просился. Спрашивал: «Теть, пустишь меня?» Это я, я во всем виновата.
*****


Мать Руслана Маржанова высказывалась уже много, есть видео в предыдущей теме на нашем форуме. Сейчас - интересная статья ИА REGNUM http://www.regnum.ru/news/accidents/1682518.html
Читаем:

*****

Родные погибшего Руслана Маржанова отрицают, что чеченская диаспора выразила им соболезнования

Руководитель представительства главы Чеченской республики в ПФО Сайд-Ахмет Элесов сообщил корреспонденту ИА REGNUM: "Мы выразили соболезнования семье погибшего парня и оказали материальную помощь". Бабушка погибшего Руслана Маржанова - Нина Атюшкина утверждает, что со дня похорон ее внука никто из чеченской диаспоры к ним не приходил, соболезнования не выражал и денег не предлагал.

"Когда что-то происходит, как в Пугачеве, всегда находят крайних, - прокомментировал события в Пугачеве Сайд-Ахмет Элесов. - По большому счету я согласен с оценкой двоюродных братьев Н., один из которых сейчас арестован по подозрению в убийстве. Я так скажу. Если бы я по-прежнему был председателем райкома партии в Чеченской республике (в советские времена, прим. ИА REGNUM), то мы бы, как положено, разобрались с Н. Местный совет старейшин готов поговорить с теми из молодежи, которых обвиняют в провокациях против местных жителей, чтобы они уехали из Пугачева. Дядя арестованного Н. плачет, говорит: "Разве мог я подумать, что 16-летний племянник такое мог сотворить... Прозвучало много угроз в адрес чеченцев. Мы прощаем мать, понимая ее состояние, остальные должны ответить за свои слова".

По словам Сайда-Ахмета Элесова, в Саратовской области проживает 18 тысяч его земляков, из них 5800 - имеют в регионе постоянное место жительства, 3000 - временную прописку. Остальные - находятся нелегально. В Пугачеве живет 95 человек. "Хочу обратить ваше внимание, что в Пугачеве живут четыре чеченские семьи, - продолжил Элесов. - Если их выселить, это проблемы не решит. Это убийство - только повод. Мы сейчас говорим о невоспитанности чеченской молодежи, на которую жалуются в Пугачеве... Мы выразили соболезнования семье погибшего парня и оказали материальную помощь".

Корреспонденту ИА REGNUM удалось разыскать семью Руслана Маржанова. Частный дом его матери Светланы и отчима Виктора не выделяется из череды ветхих одноэтажных домов в частном секторе. Асфальтированных дорог на этих улицах нет. Как выяснилось, Маржановы переехали сюда недавно, и еще не успели обустроиться. Мать Светланы - Нина Ивановна Атюшкина - человек в городе известный, преподает в местном профессиональном училище. Она рассказала, что дочь с мужем продали квартиру в двухэтажном доме и купили частный дом, потому что зять после инсульта, а здесь есть возможность ему ходить по земле, да еще имеется небольшой огород, что тоже подспорье для небогатого семейного бюджета. К тому же Руслан тоже одобрил эту идею. Перебирая детские фотографии Руслана, Нина Ивановна рассказала: "Нам горевать даже по-человечески не дают. Из нас сделали виноватых, а мы ведь ничего не знали про митинг. Боимся, что теперь потеряем работу, а у нас в Пугачеве работы нет, денег нет. Я на диктофон вам говорить не буду, нам здесь еще оставаться жить, у нас дети. Давайте так поговорим".

Нина Атюшкина вспомнила некоторые подробности того дня, когда хоронили Руслана. "Мы же ничего не знали. Гроб поставили на катафалк - машина "Волга" была. Я еще подумала, куда же мы сядем. Но нас проводили в автобусы. Поехали на кладбище. Почему то колонна не сразу туда направилась, а сделала круг на центральной площади, нас провезли по всему городу. Потом мне сказали, что перед "Волгой" шла молодежь с плакатами "Не будите русского медведя" и "Кто защитит ваших детей?". Народу было много. К нам подходили с соболезнованиями, но никто не говорил, что будет митинг. Мы ничего не знали. К нам и от администрации никто не пришел, никто даже слова не сказал: "Погиб такой хороший мальчик".

По поводу соболезнований со стороны чеченской диаспоры бабушка Руслана сказала следующее: "На похороны мы собирали деньги по крохам, по копейке. 16 тысяч рублей принесли десантники. Я Светлане дала тоже денег. Все помогли - и свои близкие, и с работы принесли. С этой диаспоры к нам никто не приходил. Может к отцу Руслана - Шамилю, но Света с ним давно не живет. Но мы бы у этой диаспоры никогда денег не взяли. Чтобы потом люди говорили про нас. Мы бы не продались".

Родная тетка Руслана, Елена, которая работает в реанимационном отделении местной больницы, так охарактеризовала племянника: "Он был солнышком. Так хорошо улыбался. Мальчишка был неконфликтный, не увлекался ни алкоголем, ни наркотиками. Матери проблем с ним не было. Помощник был по хозяйству". Как специалист, прекрасно знающий, что собой представляет скальпель, она высказала предположение, что такие глубокие раны, которые указаны в свидетельстве о смерти Руслана, невозможно было нанести этим медицинским инструментом. "Пять глубоких ран со стороны грудной клетки, две - со спины, - сообщила она. - Наносились удары целенаправленно в область сердца. Это было что-то вроде заточки. А скальпель, возможно, и был, но как второе оружие. У Руслана на щеке, как от скальпеля, было много неглубоких порезов и один - на шее, рядом с артерией".

Родные говорят, что они по крупицам собирают информацию о той трагической ночи, когда убили Руслана. У него было обширное кровотечение, в больницу, куда его доставили наблюдатели смертельного поединка, не оказалось нужного специалиста. А счет времени шел на секунды. Пока шел разговор с родными, привезли маму Руслана Светлану. Женщина измотана горем и косвенными обвинениями в адрес ее семьи по поводу народных протестов. Ее приглашали на разговор в местную администрацию, сказали: "Мы хотим, чтобы вы выступили на митинге и призвали всех успокоиться и разойтись". Светлана призналась, что у нее больше нет сил. На митинг она не пошла.

*****
Аватар пользователя
AVX
Администратор
 
Сообщений: 377
Зарегистрирован: 12 окт 2008, 23:31
Откуда: Пугачев

Re: интервью с двух сторон: Маржановы, Назировы

Сообщение Гость » 14 июл 2013, 07:48

как Руслан обессилел али его пырнул. Мне кажется это бред. Пырнул Али как раз потому что сам обессилел. Если ты силен и уверен в победе зачем жестить?
Гость
 

Re: интервью с двух сторон: Маржановы, Назировы

Сообщение Гость » 17 июл 2013, 16:22

Это товя логика нормального человека, а не шакальская подлая, как у этого горца.
Гость
 

Re: интервью с двух сторон: Маржановы, Назировы

Сообщение гость » 19 июл 2013, 00:32

Сhttp://portal-kultura.ru/articles/country/6521-pugachev-protiv-konstitutsii-2/#comment_6569
статья из газеты Культура
гость
 

Re: интервью с двух сторон: Маржановы, Назировы

Сообщение грек » 04 авг 2013, 12:48

вот и маманя в глаза врет!!! все они падлы!!!
грек
 

Re: интервью с двух сторон: Маржановы, Назировы

Сообщение Дмитрий » 09 ноя 2014, 03:04

Весь ход этой страшной и запутанной истории отслеживаю с самого ее начала. Вранья и заметания следов со стороны представителей так называемой "диаспоры ", - масса. Руслана Маржанова убивали четверо братьев - чеченов, а выманил его "за угол" - младший, - старшие его братья уже ожидали. Резали Руслана ножом, который впоследствии исчез, а младшего "назначили" те же братья виноватым, как малолетке, ему дадут меньший срок.... Уже тогда в СМИ была масса нестыковок и грубых " неточностей ".... По всей видимости, ситуация была "под контролем "....
Дмитрий
 


Вернуться в Пугачёвские новости



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron