город Пугачёв  Пугачёвский форум  Фотки  Объявления Пугачев  Пугачёвский справочник  Карта города Пугачева и Пугачевского района Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Авторизация
Регистрация








Город Пугачёв: новости


[Последние новости] [Вчера] [Сегодня] [июль] [август] [2016 год] [2017 год] [Все новости - на форуме]


Новости за 2010-04-29

Водомер против воровства ИЛИ как нас дурят

29.04.10

Еще совсем недавно Пугачевский филиал ГУП СО «Облводоресурс» распространил письма всем частникам (а их не так мало - более 11 тысяч человек.) с требованием перенести прибор учета воды на границу эксплуатационной ответственности, мотивируя это тем, что воду воруют, и надо как-то сокращать "потери" воды. Прикрылись документом - СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий» от 4 октября 1985 года № 189.
Однако он же не обязывает ставить счетчики в каких-то колодцах.
При этом самим жителям было предложено установить счетчики в колодцах, в местах подключения к магистральной трубе, и оборудовать колодец как надо: обогрев зимой, защищенность от грунтовых и талых вод, свободный доступ контроллеров для снятия показаний и проверки и т.п. Идиоту понятно - требования практически невыполнимые, особенно если с одного ввода питаются водой сразу несколько домов (хозяйств), а разветвления - под землей, без всяких колодцев. В противном случае предложили платить за воду больше на 10% от тарифа! и это при том, что в самом тарифе уже заложено 10% потерь воды.

Как на такое отреагировали жители Пугачёва - часть (достаточно малая) стала тревожиться, чтобы не влезть в долги и спокойно дожить старость (это в основном пенсионеры) - стали узнавать, что да как. Другие - и их большинство - просто в крайней степени возмутились - это же просто вымогательство денег, закамуфлированное под выдуманные причины. Платил ли кто-то уже - доподлинно неизвестно, я таких людей не знаю.
Пошли письма в газеты, возможно, что и в прокуратуру кто-то пожаловался, и факт получил широкую огласку.

Как отреагировали СМИ.
Радио - на то оно и провинциальное радио, чтобы ретранслировать чужие передачи, а от себя только рекламу гнать через каждые 3 минуты. Послушали и забыли.
Телевидение? ну нету у нас его, какая жалость ...
Остается что - газеты.

Первой, если не ошибаюсь, написала Провинциальная жизнь.
В начале апреля ГУП «Облводоресурс» «Пугачевский» уведомил нас о повышении тарифа за пользование водой, мотивируя тем, что наши счетчики учета расхода воды находятся не на «границе эксплуатационной ответственности». Нам выдали предписание о переносе счетчиков воды из жилых помещений на границу подключения водопровода к городской сети.

К данному предписанию приобщена схема оборудования водомерного узла, согласно которой каждый владелец частного дома обязан построить колодец на границе подключения сети абонента к городской сети водоснабжения. При этом колодец должен быть габаритом, достаточным для беспрепятственного опломбирования, осмотра и снятия показаний установленного там антимагнитного счетчика. Фактически каждому домовладельцу предложено построить отапливаемое в зимний период помещение, которое необходимо будет очищать от снега, нести ответственность за возможное получение травмы контролером в ходе исполнения служебных обязанностей.

Все это предложено построить нам за наш счет. Исполнение предписания заведомо приведет к нарушениям правил эксплуатации измерительных приборов, так как невозможно зимой обеспечить надлежащие условия в колодцах без их обогрева. То есть ГУП сознательно нас подталкивает к мысли отказаться от пользования измерительными приборами учета расхода воды, а оплачивать потребление воды по придуманному ГУП тарифу. Просим оградить нас от произвола чиновников. Просим прокуратуру квалифицировать их действия с точки зрения закона.

Данную публикацию расценивать как официальное обращение.
Члены кооператива
по водоснабжению
ул. К.Маркса.

От редакции:
Данное письмо опубликовано в сокращении. В редакционной почте имеются и другие письма граждан, возмущенных действиями ГУП «Облводоресурс» «Пугачевский». Только свои претензии к водоканалу, обращения к редакции граждане почему-то не подписывают, прячась за общий адрес проживания или вымышленную фамилию. Это создает журналистам дополнительные трудности в работе.

Редакция газеты сообщает читателям, что письма - анонимы рассмотрению не подлежат.

Это разве статья? бред сивой кобылы, или просто страх найти что-то большее, чем письмо читателей, разобраться, да и просто - вникнуть в суть дела. А они - отмазались:


Пугачевское время - не сильно далеко ушла. В своей статье они просто опубликовали статью С. Коршунова, директора ГУП со «Облводоресурс «Пугачевский».

Че??!!!!
"на свой страх и риск" - какой страх? они его вообще потеряли уже давно! риск? риск как раз у домовладельцев - риск потерять немало финансов, либо нервов, в попытках разобраться и отстоять свои права. Коршунов же утверждает - "Только польза". Ну да, ему в карман неплохая прибавка.
Как-то не слышно ничего об аудиторской проверке предприятия - а ведь предприятию было выделено 12 миллионов рублей из областного бюджета и пара миллионов из других источников на борьбу с марганцем - а воз и ныне там, судя по .
Ага, 23 апреля 2010 года содержание марганца было 0,18-0,22, а 28 оно уже 0,1 или чуть более. И все уже вовсю ., что марганца - нет! хотя концентрация равна ПДК! а это уж никак не норма, это - предел!
Ну да ладно, не про марганец сейчас.

Вроде бы еще статейка чуть более нормальная появилась в "Пугачевском времени". содержания точно не знаю, и писать не буду пока.

Новое Заволжье - вполне объективная .
- Интересно, и как же те, кто присылает нам такие «письма счастья», представляют себе это на практике! – не справляясь с эмоциями, восклицал в трубку позвонивший на днях в редакцию пенсионер. – Даже если мы добросовестно выполним все требования «Облводоресурса», неужели потребителям, среди которых немало и пожилых людей, спускаться каждый раз в колодец, чтобы записать показания водомера?!
Подобные этому высказывания корреспондентам «Нового Заволжья» довелось выслушать не раз после того, как ГУП СО «Облводоресурс» разослал своим абонентам, проживающим в частном секторе, предписание до 1 августа перенести прибор учета воды на границу эксплуатационной ответственности. То есть, как заявлено в документе, оборудовать узел учета в водопроводном колодце, сооруженном на месте присоединения принадлежащего домовладельцу водовода к уличной сети.
Такое требование настолько поразило потребителей, что даже сопутствующие ему замечания насчет того, что делать это жителям придется за свой счет, и другие, не менее интересные, просто померкли. Проживающих в частных домах пугачевцев охватила волна возмущения.
Надо сказать, предписание не содержит ссылок ни на какие законодательные акты, а лишь объясняет, что таким манером водоснабжающее предприятие собирается бороться с неучтенным потреблением воды.
Поскольку распоряжение о выдаче подобных предписаний Пугачевскому филиалу предприятия спустили сверху, мы обратились за комментариями непосредственно в ГУП СО «Облводоресурс». Нам удалось застать главного инженера В.Н. Тарабрина, на которого возложены обязанности гендиректора на время отпуска руководителя А.В. Гончарова. Услышав по телефону просьбу объяснить, какими нормативными документами обосновано появление такого требования, Владимир Николаевич бросил трубку. Пришлось разбираться в ситуации на месте.
Как объяснил глава администрации района Д.А. Бондарь, в отношениях с населением предприятия жилищно-коммунального хозяйства руководствуются Постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Согласно пункту 52 Постановления население имеет право использовать индивидуальные приборы учета, внесенные в государственный реестр средств измерений. А это не только СГВ-15, как того требует «Облводоресурс», но и все остальные реализуемые в наших магазинах. Кроме того, глава 3 пункта 15 того же Постановления гласит, что размер оплаты в том числе и за водоснабжение рассчитывается по тарифам, установленным для водоснабжающих организаций в порядке, утвержденном законодательством РФ. Другими словами, есть тарифы, закрепленные законодательно органами местного самоуправления. В них заложены и неучтенные потери. Это к вопросу о требовании головного предприятия к филиалам о ежемесячном начислении к текущему платежу еще 10 процентов от фактического объема потребления воды в случае несоблюдения предписанных техусловий.
Теперь о главном. Места установки приборов учета определяются строительными нормами и правилами, утвержденными Госстроем СССР – СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий» от 4 октября 1985 года № 189. Этот документ является действующим и поныне. В нем нет четкого указания на то, что узел учета должен находиться в водопроводном колодце. Стало быть, и требовать устанавливать его там (и тем более переносить ранее установленные водомеры) предприятие, наверное, все же не имеет права.
По этому поводу местная власть подготовила письма директору Пугачевского филиала ГУП СО «Облводоресурс» С.И. Коршунову и в Пугачевскую прокуратуру. В данный момент прокуратура проводит проверку действий ГУП СО «Облводоресурс». Заместитель межрайпрокурора И.А. Шульга пояснил:
- В случае выявления нарушений действующего законодательства будут приняты соответствующие меры реагирования.
А мы следим за ситуацией.

Автор: Н. Владимирова

Чтож, и мы последим, что будет




Обновление страницы 29 Апреля 2010 г.