город Пугачёв  Пугачёвский форум  Фотки  Объявления Пугачев  Пугачёвский справочник  Карта города Пугачева и Пугачевского района Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Авторизация
Регистрация








Город Пугачёв: новости


[Последние новости] [Вчера] [Сегодня] [ноябрь] [декабрь] [2016 год] [2017 год] [Все новости - на форуме]


Новости за 2012-09-24

Внимание! Гепатит А рядом!

24.09.12

Медики констатировали в Балакове вспышку заболеваемости гепатитом А (желтухой). Если ранее в год отмечалось от 1 до 4 случаев заболевания, то только за последнюю неделю в городе заболело 12 человек. На данный момент в детском инфекционном отделении Балаковской ЦРБ находится 5 детей с диагнозом гепатит А.

Всего с начала года зарегистрировано 44 лабораторно подтвержденных случая гепатита А, в том числе 22 у детей. Последний случай зафиксирован 17 сентября. По словам медиков, первые заболевшие приехали в Балаково из Ростовской области и проживали в жилгороде. Сейчас заразная инфекция распространилась в других микрорайонах.

- Вопрос об эпидемии пока не стоит, но так как инфекция передается контактным путем, возможно ее дальнейшее распространение в организованных коллективах, - сообщила "БалаковоМедиа" (http://www.balakovomedia.ru/news.php?id=171863) заместитель председателя комитета здравоохранения БМР Татьяна Шарабанова.

Жителям города рекомендовано строго соблюдать правила личной гигиены, особенно это касается детей, пить только отфильтрованную и прокипяченную воду.

Администрация района выделяет 300 тысяч рублей из бюджета района на бесплатную вакцинацию контактировавших с заболевшими. Вакцина уже заказана, прививки начнут делать со вторника.





Два года назад вспышка муниципальном районе. Тогда заболеваемость в летние месяцы превысила аналогичный период прошлого года в 22 раза.
Заболеваемость острым вирусным гепатитом А в Пугачевском районе в летние месяцы превысила аналогичный период прошлого года в 22 раза.

Только за последние 3 недели зарегистрировано 17 случаев заражения. Основное число заболевших зарегистрировано в юго-восточной части районного центра, выявлен очаг с несколькими случаями заболевания в семьях цыган. Среди населения Пугачева активно муссируются слухи о якобы подтвержденном водном пути передачи инфекции. Результаты лабораторного исследования водопроводной воды из очагов вирусного гепатита А на коли-фаги, указывающие на присутствие вируса в воде, отрицательные.

Что же стало причиной столь сложной эпидемиологической обстановки этим летом?

Как показывает эпидемиологическое расследование случаев заболевания, следить за личной гигиеной, привычка употреблять в пищу немытые продукты, пить некипяченую воду это главные способы вызвать заболевание.

Вирусный гепатит А – это острая кишечная инфекция с преимущественным поражением печени. Источником инфекции является больной человек, который заразен для окружающих еще в преджелтушном периоде 15-20 дней желтушного периода. Основная опасность заключается в развитии острой печеночной недостаточности, часто заканчивающейся трагически. Кроме того, возможен переход острой формы болезни в хроническую с развитием цирроза печени




Обновление страницы 24 Сентября 2012 г.