город Пугачёв  Пугачёвский форум  Фотки  Объявления Пугачев  Пугачёвский справочник  Карта города Пугачева и Пугачевского района Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Авторизация
Регистрация








Город Пугачёв: новости


[Последние новости] [Вчера] [Сегодня] [сентябрь] [октябрь] [2016 год] [2017 год] [Все новости - на форуме]


Новости за 2013-07-13

Пугачев устал бунтовать

13.07.13

Заголовок весьма точно отражает суть.
Передаёт Радио Свобода:
http://www.svoboda.org/content/article/25045286.html

О том, что сейчас происходит в Пугачеве, РС рассказал корреспондент информационного агентства "Версия-Саратов" Антон Наумлюк:

– Можно ли сказать, что волнения пошли на спад или это затишье перед новой бурей?

– Очень сложно сказать. По всей видимости, часть жителей удовлетворена хотя бы какими-то мерами, которые приняли силовики и правительство. Часть жителей устала. Есть еще один фактор: очень снизился накал криминальной обстановки в городе, потому что полиции столько, что не происходит даже банальных краж. Вчера мне официально заявили в оперативном штабе, развернутом в Пугачеве, что за сутки не зафиксировано ни одного правонарушения. Плюс жители говорят между собой о том, что их не то чтобы запугивают, но напоминают об ответственности, в том числе финансовой, уголовной за участие в несанкционированных массовых мероприятиях, антиправительственных выступлениях. Некоторые стали об этом задумываться, накал сразу начал спадать. С другой стороны едут националисты, пытаются прорваться сквозь кордоны полиции, которые стоят на въездах в город, – это дестабилизирует обстановку. Приезд националистов заставляет людей, которые недовольны мерами правительства, выступать снова, а тех, которые успокоились, выступать против приезда националистов, говорить, что им будет от этого только еще хуже. Завтра исполнится девять дней, прошедших после смерти Руслана Маржанова, наверняка какая-то акция состоится. Будет ли она в мирном ключе или закончится событиями не очень мирными, сказать сложно.

– Националисты пытаются прорваться через кордоны, кого-то из них, как Николая Бондарика, уже не пустили. Какие-то политические активисты из других регионов находятся в городе?

– Бондарика на самом деле не развернули окончательно. Сейчас в Марксовском суде рассматривают его дело, его обвиняют в мелком хулиганстве. Но по сведениям моего источника, который находится на заседании, свидетели-полицейские, которые его останавливали, путаются в показаниях, не могут указать, на основании чего они его задержали. Дело по сути разваливается. Поэтому существует вероятность, что он продолжит свой путь. Уже приехавшие в Пугачев, естественно, не афишируют свое присутствие, но некоторые в пятницу выходили на площадь, правда, без поддержки населения вообще, буквально единицы. И в четверг, когда состоялся массовый сход, было человек 400 на площади, там они очень активно выступали. Это были саратовские активисты, коммунисты, которые подхватили в какой-то мере знамя протеста в Пугачеве. Сегодня на меня вышел член бюро президиума совета партии "Родина" Александр Босых, который тоже сейчас находится в Пугачеве. Говорил об угрозах местному населению со стороны чеченцев, чего боялись жители. Так что кто-то все равно прорвался сквозь кордоны. Но пока они стараются себя публично не показывать.

– Антон, вы всю неделю находитесь в Пугачеве, было много событий – перекрытия магистрали, митинги, встречи с чиновниками. Какое самое яркое впечатление?

– Самое яркое – это, вне сомнения, перекрытие трассы, столкновения с полицией. Каждый день меня спрашивают, кто является лидерами протеста в Пугачеве, но я не могу назвать таких людей. Это стихийный протест, это люди, которые выходят сами, горожане с детьми, с родителями пожилыми, молодежь. Никто их не ведет, они сами выходят. И вот такая толпа более тысячи человек идет и перекрывает трассу, требуют, чтобы чиновники и власть к ним прислушались, и не боятся вступить в прямое столкновение с полицией. Это не какие-то легальные, официальные методы борьбы – подача уведомлений, жалоб, на чем настаивает власть, чтобы к ней обращались, чтобы она что-то выполнила. Жители решили, что этого уже недостаточно. Это очень яркое, очень показательное событие. Встречи с губернатором, с уполномоченным представителем президента и так далее носили успокаивающий характер. Я задавал вопрос Михаилу Бабичу: как правительство собирается решать проблемы, если не будет выполнено единственное требование, которое выражают граждане, о выселении чеченцев? Понятно, что не могут его выполнить, но как собираются тушить этот протест? Ответа так и не поступило. Очень многие жители считают меры, которые принимают правительство и силовики, неполными и недостаточными.


----
14 июля исполнится девять дней со дня смерти десантника Руслана Маржанова, убитого 16-летним выходцем из Чечни в городе Пугачеве Саратовской области. На этот день назначен очередной сход жителей, требующих выселения из города чеченцев. В тот же день сотрудники Генпрокуратуры, прибывшие в Пугачев, начнут прием граждан города. Приём будет с 14-00.

Как сообщает в своём твиттере Антон Наумлюк, КПРФ намерена организовать санкционированный митинг в Пугачеве. В понедельник подают заявление в администрацию.

Мне же кажется, что уже хватит. Уже понятно, что каша, заваренная националистами на почве убийства, разварилась и разбухла, народ наелся. Теперь уже и КПРФ хочет пропиариться за счет людского горя..


интервью с двух сторон: Маржановы, Назировы

13.07.13

Представляю на суд посетителей парочку найденных в сети материалов: это интервью с каждой из сторон.
Сравните, как преподносят события с каждой стороны, жду комментариев!

http://lenta.ru/articles/2013/07/13/pugachev/
«Лента.ру» поговорила с близкими родственниками Назирова — его отцом Умаром Назировым и тетей Яхой Назировой.

*****
Перед нашим разговором из здания Следственного комитета в Пугачеве выводят Али Назирова в наручниках. Его сажают в «Газель» и везут в кафе «Золотая Бочка», где, по предварительным данным, Али двенадцатью ударами скальпеля в спину убил 20-летнего десантника Руслана Маржанова. Родственники Али кидаются вслед «Газели», потом возвращаются обратно.

«Лента.ру»: Вы сами в Пугачеве живете?

Яха: Я не городская, деревенская. У нас фазенда в Пугачевском районе, там и живем.

Умар: Яха, погоди. Куда милиционеры поехали?

Яха: Сказали, на следственный эксперимент. (Мне.) Видите, отца не взяли, без отца поехали на следственный эксперимент, хотя не имели права, Али же несовершеннолетний. К нему Умар два дня назад специально из Грозного приехал, а его к сыну не пускают.

Что произошло в день убийства?

Яха: Бытовуха. Мой племянник Али, который к нам в деревню на лето приехал, и Руслан Маржанов захотели в кафе «Золотая бочка» с одной и той же девушкой познакомиться. Из-за нее и спор вышел. Они сначала просто дрались, а как Руслан обессилел, так Али его и пырнул.

Мы, как об этом узнали, сразу Али скрутили, сами его в милицию привезли, сдали. Мало того, Али вместе с братом своим двоюродным, сыном моим, Хамзатом, Руслана Маржанова лично в больницу отвез. В приемном отделении хирурга не было, так Али и Хамзат ему раны 40 минут зажимали. А сейчас следователи говорят, что это не наши ребята Руслана из кафе в больницу отвезли, а какие-то случайные люди.

После больницы Али к вам домой пошел?

Яха: Нет, не так немножко было. Хамзат, как они из больницы вышли, сразу стал на Али орать: «Что ты наделал? Зачем в руки скальпель взял?» Побил его, Али убежал, только утром мы его нашли, около восьми утра. Мы его забрали домой, дали рубашку чистую, в милицию повезли, сдали. Потом позвонили Умару. А дальше у нас в городе бунты начались страшные, мы дома прятались.

Позавчера пришли к нам друзья на праздник Ураза-байрам, а в четыре утра вдруг врывается ОМОН: «Всех перестреляем, суки, *****!» Весь дом обыскали, изъяли у нас телефоны. Скрутили моих сыновей и Умара, увезли в ОВД. Умара отпустили, а мальчиков моих в тюрьме оставили. (Через несколько часов после интервью старший сын Яхи, Хамзат, был арестован по подозрению в соучастию в убийстве Руслана Маржанова. Младший сын, Айрат, находится в ИВС города Балаково — прим. «Ленты.ру».)

Вы сколько лет в Пугачевском районе живете?

Яха: 22 года. Муж, ветеринар, сюда распределение после института получил. Раньше здесь все нормально было, все дружно жили. Кто же виноват, что Али сюда на лето отдыхать приехал? Кто виноват в бытовухе этой?

Умар: Он у нас всегда был хорошим, спокойным мальчиком.

На него же дело по краже в Шелковском РОВД в 2012 году завели.

Умар: Да, было такое. Но он не виноват, его старшие мальчишки на кражу отправляли. Все старшеклассниками были, а он — самый маленький. Ему год условно дали, давно уж эта судимость погашена.

Почему вы его на лето в Пугачевский район отправили?

Умар: Да он сам к тете запросился, а мы решили — пусть отдохнет перед выпускным годом. Ему в следующем году поступать нужно было, он в милицию хотел идти работать.

Яха: Очень он любил эту работу, все время так и говорил: «Я милиционером стану».

Когда вы его в ОВД везли, он описывал вам события в «Золотой бочке»?

Яха: Да его трясло всего, он неадекватный был. Я кричу: «Что у тебя в руках было?», а он отвечает: «Гвоздь, тетя. Наверное, гвоздь. Точно, гвоздь». Потом выяснилось, что это не гвоздь был, а скальпель.

Вы его спрашивали, где он скальпель взял?

Яха: Не знаю даже. С одной стороны, в доме были ветеринарные инструменты. С другой, Али говорил, что скальпель этот сам нашел, где — не сообщил. Вы только не думайте, что у нас ножи в доме повсюду: мы никакие не бандиты. Мы не хотели, чтобы этот ужас случился, и матери Руслана соболезнуем, как и все остальные. Сожалеем, что все так вышло. Если б мне сказали: «Яха, что ты готова сделать, чтобы это все исправить?», я б своих обоих сыновей отдала, не задумываясь.

Вы сами далеко от Пугачева живете?

Яха: В ста километрах от города, в селе Рахмановка. Там живут башкиры, татары, немного русских. В Рахмановке к нам лучше относятся, чем в Пугачеве, они же нас давно знают. А вот в Пугачеве сейчас тяжело: друзья мои чеченцы жалуются, да и мне не по себе: у меня же работа здесь, я от ветеринарной лечебницы в Пугачеве санитаром работаю. Может, меня теперь с работы выгонят. В городе слухи ходят, что вот-вот скинхеды приедут. Говорили, что и к нам они поедут, мы на стрёме были, страшно нервничали, хотя дом наш, фазенду, после начала бунтов участковая милиция все время охраняла.

Вы поймите, нет у меня претензий к ОМОНовцам, которые ко мне в дом вломились, поскольку они же свою работу делали. Вот я — санитарка, хожу по дворам, спрашиваю: «Скотина есть? Давайте прививать буду, не хотите — пишите отказ». У меня такая работа, у ОМОНовцев другая.

Чем занимаются ваши дети?

Яха: Старшая дочь, Розина, английский язык в школе в Шелковском районе преподает. Младшая, Хава, учится на юриста в Балаково. Младший сын, Айрат, сварщик. Старший, Хамзат, окончил два курса ветеринарного института, сейчас дома мне по хозяйству помогает: у нас сто с лишним овец, причем ягнят я не считаю, только овцематок. Еще 70 голов крупного рогатого скота.

Но знаете, что я вам сказать хочу? Если что в городе случится, если бунты усилятся, а чеченцев насильно выселять будут, то я всех своих коз и овцематок брошу, заберу своих детей, кого не посадят, и уеду. Возьму бумагу от правительства, что нас выселяют, и только меня и видели. Я всю жизнь на это государство горбатила, у меня печень больная, и сердце. Пусть нам дадут бумагу о депортации, и все.

В Пугачеве есть люди, которые открыто заявляют, что «чеченцы город в страхе держат», вы об этом слышали?

Яха: 44 тысячи человек в этом городе, а чеченцев — меньше сотни. Да вы знаете, как люди в той же Рахмановке живут? Они говорят, мы на иномарках ездим, а у меня — «Иж-Ода». Те, кто такие слухи распространяют, они нам хотят еще больнее сделать, чтобы у нас не одно горе было, а два. Если дети по закону виноваты, пусть отвечают, мы согласны. Но зачем ситуацию раздувать, в политику нас втравливать? Мы знаем, что матери Руслана еще тяжелее, чем нам, я представить себе не могу, что это такое — ребенка своего потерять единственного. Но мы Али не направляли Руслана убивать, зачем же нам жизнь ломать, с обыском врываться, угрожать?

Часто Али в «Золотую бочку» ездил?

Яха: Брали его с собой сыновья мои, он часто с ними просился. Спрашивал: «Теть, пустишь меня?» Это я, я во всем виновата.
*****


Мать Руслана Маржанова высказывалась уже много, есть видео в предыдущей теме на нашем форуме. Сейчас - интересная статья ИА REGNUM http://www.regnum.ru/news/accidents/1682518.html
Читаем:

*****

Родные погибшего Руслана Маржанова отрицают, что чеченская диаспора выразила им соболезнования

Руководитель представительства главы Чеченской республики в ПФО Сайд-Ахмет Элесов сообщил корреспонденту ИА REGNUM: "Мы выразили соболезнования семье погибшего парня и оказали материальную помощь". Бабушка погибшего Руслана Маржанова - Нина Атюшкина утверждает, что со дня похорон ее внука никто из чеченской диаспоры к ним не приходил, соболезнования не выражал и денег не предлагал.

"Когда что-то происходит, как в Пугачеве, всегда находят крайних, - прокомментировал события в Пугачеве Сайд-Ахмет Элесов. - По большому счету я согласен с оценкой двоюродных братьев Н., один из которых сейчас арестован по подозрению в убийстве. Я так скажу. Если бы я по-прежнему был председателем райкома партии в Чеченской республике (в советские времена, прим. ИА REGNUM), то мы бы, как положено, разобрались с Н. Местный совет старейшин готов поговорить с теми из молодежи, которых обвиняют в провокациях против местных жителей, чтобы они уехали из Пугачева. Дядя арестованного Н. плачет, говорит: "Разве мог я подумать, что 16-летний племянник такое мог сотворить... Прозвучало много угроз в адрес чеченцев. Мы прощаем мать, понимая ее состояние, остальные должны ответить за свои слова".

По словам Сайда-Ахмета Элесова, в Саратовской области проживает 18 тысяч его земляков, из них 5800 - имеют в регионе постоянное место жительства, 3000 - временную прописку. Остальные - находятся нелегально. В Пугачеве живет 95 человек. "Хочу обратить ваше внимание, что в Пугачеве живут четыре чеченские семьи, - продолжил Элесов. - Если их выселить, это проблемы не решит. Это убийство - только повод. Мы сейчас говорим о невоспитанности чеченской молодежи, на которую жалуются в Пугачеве... Мы выразили соболезнования семье погибшего парня и оказали материальную помощь".

Корреспонденту ИА REGNUM удалось разыскать семью Руслана Маржанова. Частный дом его матери Светланы и отчима Виктора не выделяется из череды ветхих одноэтажных домов в частном секторе. Асфальтированных дорог на этих улицах нет. Как выяснилось, Маржановы переехали сюда недавно, и еще не успели обустроиться. Мать Светланы - Нина Ивановна Атюшкина - человек в городе известный, преподает в местном профессиональном училище. Она рассказала, что дочь с мужем продали квартиру в двухэтажном доме и купили частный дом, потому что зять после инсульта, а здесь есть возможность ему ходить по земле, да еще имеется небольшой огород, что тоже подспорье для небогатого семейного бюджета. К тому же Руслан тоже одобрил эту идею. Перебирая детские фотографии Руслана, Нина Ивановна рассказала: "Нам горевать даже по-человечески не дают. Из нас сделали виноватых, а мы ведь ничего не знали про митинг. Боимся, что теперь потеряем работу, а у нас в Пугачеве работы нет, денег нет. Я на диктофон вам говорить не буду, нам здесь еще оставаться жить, у нас дети. Давайте так поговорим".

Нина Атюшкина вспомнила некоторые подробности того дня, когда хоронили Руслана. "Мы же ничего не знали. Гроб поставили на катафалк - машина "Волга" была. Я еще подумала, куда же мы сядем. Но нас проводили в автобусы. Поехали на кладбище. Почему то колонна не сразу туда направилась, а сделала круг на центральной площади, нас провезли по всему городу. Потом мне сказали, что перед "Волгой" шла молодежь с плакатами "Не будите русского медведя" и "Кто защитит ваших детей?". Народу было много. К нам подходили с соболезнованиями, но никто не говорил, что будет митинг. Мы ничего не знали. К нам и от администрации никто не пришел, никто даже слова не сказал: "Погиб такой хороший мальчик".

По поводу соболезнований со стороны чеченской диаспоры бабушка Руслана сказала следующее: "На похороны мы собирали деньги по крохам, по копейке. 16 тысяч рублей принесли десантники. Я Светлане дала тоже денег. Все помогли - и свои близкие, и с работы принесли. С этой диаспоры к нам никто не приходил. Может к отцу Руслана - Шамилю, но Света с ним давно не живет. Но мы бы у этой диаспоры никогда денег не взяли. Чтобы потом люди говорили про нас. Мы бы не продались".

Родная тетка Руслана, Елена, которая работает в реанимационном отделении местной больницы, так охарактеризовала племянника: "Он был солнышком. Так хорошо улыбался. Мальчишка был неконфликтный, не увлекался ни алкоголем, ни наркотиками. Матери проблем с ним не было. Помощник был по хозяйству". Как специалист, прекрасно знающий, что собой представляет скальпель, она высказала предположение, что такие глубокие раны, которые указаны в свидетельстве о смерти Руслана, невозможно было нанести этим медицинским инструментом. "Пять глубоких ран со стороны грудной клетки, две - со спины, - сообщила она. - Наносились удары целенаправленно в область сердца. Это было что-то вроде заточки. А скальпель, возможно, и был, но как второе оружие. У Руслана на щеке, как от скальпеля, было много неглубоких порезов и один - на шее, рядом с артерией".

Родные говорят, что они по крупицам собирают информацию о той трагической ночи, когда убили Руслана. У него было обширное кровотечение, в больницу, куда его доставили наблюдатели смертельного поединка, не оказалось нужного специалиста. А счет времени шел на секунды. Пока шел разговор с родными, привезли маму Руслана Светлану. Женщина измотана горем и косвенными обвинениями в адрес ее семьи по поводу народных протестов. Ее приглашали на разговор в местную администрацию, сказали: "Мы хотим, чтобы вы выступили на митинге и призвали всех успокоиться и разойтись". Светлана призналась, что у нее больше нет сил. На митинг она не пошла




Обновление страницы 13 Июля 2013 г.